コンテントヘッダー

夏野菜のスープカレー

7月19日
今日の給食
*麦ごはん

*牛乳

*和風サラダ

*夏野菜のスープカレー

*すいか



夏野菜カレー
夏野菜のカレーには、ピーマン・なす・トマト・かぼちゃなどの
夏野菜がたっぷり入っています
太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜には、ビタミンもたっぷり
です

すいか
今シーズン初のすいか
すいかは皮が薄く、甘くて美味しかったです



2年生の教室へ
2-1
「夏野菜カレー美味しい
と、ピーマンやなすが苦手でも食べられている児童もたくさん
いました

2-2
すいかのおかわりじゃんけんタイム。
先生とじゃんけん勝負です

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しそチャーハン

7月18日
今日の給食
*しそチャーハン

*牛乳

*肉と野菜の春巻き

*切干大根のピリ辛炒め

*わかめスープ



しそチャーハン
にんにくとしその香りが食欲を増すしそチャーハン。
しそ(大葉)はとてもさわやかで、良い香りが特徴ですね
夏場のそうめんの薬味もぴったりです
冷蔵保存をして元気がなくなってしまったら、氷水に浸すと
いいそうです

春巻き
切干大根の甘味とキムチのピリ辛がよく合います
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チリコンカン

7月17日
今日の給食
*食パン

*ブルーベリージャム

*牛乳

*チリコンカン

*コールスローサラダ

*小松菜と卵のスープ


チリコンカン
チリコンカンはアメリカで親しまれている国民食。
豆とひき肉、野菜などをトマトやスパイスで煮込んだ料理。
給食では金時豆で作りましたが、大豆やひよこ豆などでも
いいようです


1年4組の教室へ行ってみました。
1-4①

1-4②
チリコンカンにはチリペッパーが入っていて、少しピリッとして
いましたが、1年生もおかわりをして食べていました
コールスローサラダも人気で「野菜美味しい
と言って、完食していました
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あじの南蛮漬け

7月16日
今日の給食
*金芽米ごはん

*牛乳

*あじの南蛮漬け

*野菜のごまマヨ和え

*鶏汁

*冷凍りんご




あじ南蛮
揚げた鯵に、玉ねぎ・人参・ピーマンが入った酸味と辛味が
効いたタレをかけました

鶏汁
豚汁とはまた違って、さっぱり味の鶏汁。
大根・人参・ごぼうなどの根菜類のほか、凍り豆腐も入っている
ので、食物繊維がとれます

冷凍りんご
盛岡市産のりんごを冷凍させたものです
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枝豆ごはん

7月12日
今日の給食
*枝豆ごはん

*牛乳

*さばのカレー焼き

*豚肉と野菜の生姜炒め

*なすと生揚げのみそ汁




枝豆
枝豆は、大豆がまだ熟していない若いうちに収穫したものです
栄養価は大豆より低くなりますが、大豆にはほとんど含まれていない
ビタミンAやビタミンCが多く含まれています。


さばカレー
さばにはカレー粉、炒め物は生姜と、香辛料を効かせて。
減塩と食欲増進効果があります

なす
夏野菜のなすは、みそ汁はもちろん、炒め物や揚げ物、漬物
など、使い方は様々
なすの中身がスポンジ状のため、味が染み込みやすく、
火を通すとトロッとした食感になって美味しいです
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ささみレモン煮

7月11日
今日の給食
*ミルクコッペパン

*牛乳

*ささみレモン煮

*豆サラダ

*かぼちゃスープ



ささみ
鶏肉のささみは漢字で書くと「笹身」。
鶏肉の胸骨にそって1本ずつ2つの笹の葉のような形をした
部位です
ささみはたんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴です。

豆サラダには、大豆、枝豆、手亡豆、金時豆が入っています。
豆類には、食物繊維やビタミン類が多く含まれています


かぼちゃ
たっぷりのかぼちゃを使ったスープ
硬いかぼちゃを頑張って切りました
写真では見えませんが、ごろごろと切ったかぼちゃが入っています
溶け込んでいるかぼちゃもありますが・・・。
今日は温かいスープでしたが、真夏には冷やして冷製スープにしても
いいですね
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七夕給食

7月5日
今日の給食 
*ゆかりごはん

*牛乳

*笹かまの磯辺揚げ

*風味漬け

*天の川汁

*星のタルト



7月7日は七夕です
七夕飾りにつける笹には、みんなを病気やケガなどから守って
くれる不思議な力があるそうです。

西ホールに飾ってある笹には、
「みんなが健康でありますように」
「野菜が食べられる子になりたい」
「いいことがおきますように」
など、子どもたちの願い事が書かれた短冊が飾られていました

明後日の7日は天気予報によると晴れそうです。
夜にはキラキラ光るお星様が見られるといいですね

笹かま

天の川汁
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かみかみ給食

7月4日
今日の給食
*かみかみ栄養満点ごはん

*牛乳

*焼きししゃも

*こんにゃく炒め

*わかめのかきたま汁



今日は1学期最後のかみかみ給食の日。
いつもよりよく噛む食材を意識して取り入れています。
よく噛むと、むし歯予防や肥満予防にもつながるので、夏休み中も
噛むことを心がけられるといいですね
満点ごはん
ごはんには切干大根やしらすが入っており、噛み応えがあります


ししゃも
骨ごと食べられるししゃもは噛み応え十分
頭や骨をきれいに残す児童もいますが、残さず食べられると
いいですね


今日で3日目となった中学生の職場体験。
最終日は5年生と交流しました
5-1

5-2

5-3
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あさりチャウダー

7月3日
今日の給食
*コッペパン

*牛乳

*にんじんサラダ

*あさりチャウダー

*クインシーメロン



にんじん
サラダには人参を千切りしたものと、すりおろしてドレッシング
として和えているものが入っています

あさりチャウダー
あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルが
たっぷり入っています。
また、コハク酸などのうま味成分が含まれているので、汁物
にすると風味が引き立ちます



東水沢中学校2年生の職場体験2日目。
今日は2年生との交流給食です
2-1

2-2

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ひきな汁

7月2日
今日の給食
*金芽米ごはん

*牛乳

*ぶりの西京焼き

*豆もやし炒め

*ひきな汁




ひきな
「ひきな」とは千切りした野菜のこと。
根菜と一緒に干し椎茸と三つ葉、油あげが入っています。
干し椎茸は、椎茸を日光に当てるとうま味が増して、ビタミンD
の量も増します
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促す効果があり、骨粗しょう症
の予防に効果的です。


今日から3日間、東水沢中学校の2年生4名が職場体験に来ています
給食時間には、児童と一緒に給食を食べ、楽しく過ごしました
今日は3年1組の教室で食べました
3-1①

3-1②

3-1③

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