コンテントヘッダー

カレー

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今日の給食
*麦ごはん

*牛乳

*カレー

*ツナサラダ

*りんご(紅いわて)



カレー
給食の大人気メニューのカレー
毎年6年生にアンケートをとっている好きな給食ランキングでは
必ずトップ3に入ってきます

紅いわて
濃い紅色が特徴の県オリジナルりんご『紅いわて』
昨日、盛岡で紅いわての初競りが行われたとニュースに
なっていましたね。
給食では初登場でした
甘みが強く、歯触りもよく、とても美味しかったです
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お月見給食

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今日の給食
*きのこごはん

*牛乳

*いものこ汁

*さんま立田

*もやしの生姜炒め

*お月見大福




今年は9月24日が十五夜です。
この日は祝日で学校がお休みのため、ちょっと早めの
お月見給食です

きのこごはん
椎茸と舞茸が入ったきのこごはん。
舞茸は香りも歯触りもとてもいいです

芋の子汁
地元農家の方に届けていただいた里芋を使いました。
独特の粘りが特徴ですよね。

サンマ立田
さんまは秋にとれる代表的な青魚で、形が刀剣を連想させる
ことから「秋刀魚」と書きます。
良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやB2、Dなどが豊富です。


5年生の教室へ。
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今シーズン、お家で里芋を食べたか聞いてみると、数人手が
挙がりました。
お家では芋の子汁、さといもごはん、煮物、さといもコロッケ
などで里芋を食べているようです
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鶏肉のチーズ焼き

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今日の給食  
*食パン

*チョコ大豆クリーム

*牛乳

*白菜ときのこのスープ

*鶏肉のチーズ焼き

*かぼちゃサラダ



グリル
鶏肉を生姜醤油で味をつけし、野菜とチーズをのせて
焼きました

かぼちゃ
かぼちゃは夏から冬にかけて保存がきく野菜です。
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類が豊富です。
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さつま汁

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今日の給食  
*金芽米ごはん

*牛乳

*さつま汁

*納豆

*ごま酢和え

*梨(豊水)


さつま
さつまいもには食物繊維がたっぷりと含まれていますが、
その他にもビタミンCが多く含まれています。
いもに含まれているビタミンCは熱に強い性質があります。


2-4
今日は2年2組と2年4組で箸の持ち方についての授業を
行いました。
給食時間には箸を正しく持って食べようと意識する姿が
見られました

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なすのはさみ揚げ

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今日の給食  
*麦ごはん

*味付け海苔

*牛乳

*具だくさん汁

*なすのはさみ揚げ

*豆もやしサラダ



なす
今日は1~4年生が遠足のため、5・6年生のみの給食でした
ので、ちょっと手をかけて【なすのはさみ揚げ】をつくりました。
なすを4等分に切り、それに切り込みを入れて具をはさみ、
片栗粉をまぶして揚げ、たれをかけました。
なすがトロッとして美味しかったです

なすの実はスポンジ状になっているので、調味料や他の
食材の味がしみ込みやすいのが特徴です。
また、成分の約93%が水分でできているので、食べると
体を冷やす効果があります。
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ひじきごはん

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今日の給食   
*ひじきごはん

*牛乳

*生揚げのみそ汁

*ますの塩焼き

*肉じゃが



ひじき
ひじき、ごぼう、にんじん、鶏ひき肉が入ったごはん。
だし汁で炊いているほか、ごぼうからもいいダシが出て
います

肉じゃが
肉じゃがは子どもたちに大人気
残りがほとんどありませんでした
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りんごジュース

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今日の給食  
*黒糖パン

*りんごジュース

*シーフードチャウダー

*照り焼きチキン

*豆サラダ


チャウダー
奥州市の米粉を使って作られたベシャメルルウを使って
います。
とてもなめらかな仕上がりです

豆サラダ
子どもたちが苦手な【豆】をサラダに


ジュース
学校給食地産地消推進事業として、市等から補助を
いただき、毎年1回提供しているりんごジュース。
もちろん砂糖は入っていない、江刺りんご100%の
ストレートジュースです
子どもたちは大喜びです
低学年はフタがなかなか開けられず、担任の先生に
開けてもらう児童が多かったです
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いわしの蒲焼風

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今日の給食  
*金芽米ごはん

*牛乳

*きゃべつのみそ汁

*いわしの蒲焼風

*切り干し大根のはりはり漬け

*ぶどう(巨峰)



蒲焼
いわしは他の魚に食べられたり、水揚げしたあとすぐに
弱ったりするので、「魚」へんに「弱」と書いて「鰯」と書き
ます。
今日はいわしの開きに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘めの
タレをかけました。
ごはんがすすむ美味しさでした~


ぶどうは今が旬で、お店にもたくさんの種類のぶどうが
並んでいますので、美味しいぶどうを楽しみましょう
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もち米団子

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今日の給食  
*麦ごはん

*さけぱっぱ

*牛乳

*わんたんスープ

*もち米肉団子

*菊花和え



わんたん
わんたんの皮が入ったスープ。
わんたんのトロッとした食感が美味しいです

肉
もち米肉団子を作る際に肉団子を丸めますが、670人分を
適当に取り分けているわけではなく、肉を何等分かにして、
そこから何人分つくるかを計算しながら作っています


もち米肉団子
スチームコンベクションオーブンで蒸せば、ふっくらと美味しい
肉団子の完成です


菊花
お刺身などに添えられていることが多い「食用菊」。
ビタミンB1やビタミンEなどが含まれています。
給食には、花びらを蒸してから干した「干し菊」を使用して
います。
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かみかみ給食

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今日の給食  
*麦ごはん

*牛乳

*かきたま汁

*えびと大豆のごまがらめ

*ごぼうサラダ

*りんご(さんさ)



えび大豆
えびと大豆のごまがらめは子どもたちに人気があります
おかわりの際にも、平等に分けようと悩みながら分けていた
ようです

りんご
今シーズン初のりんごです
今日は「さんさ」という品種のりんごでした。
さわやかな甘みでとっても美味しかったです
地元のりんご園の方から届くりんごは、時期によって色々な
品種のりんごが届くので、とても楽しみです


3年4組の教室へ行ってみました。
3-4
今シーズン、お家でりんごを食べた人は、クラスの半数以上
いました
今日の「さんさ」の他にもりんごの品種を知っているか聞いて
みると、「シナノゴールド」「ふじ」「王林」「紅ロマン」など、
たくさんの品種が出てきました
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