コンテントヘッダー

トック入りスープ

2月18日
今日の給食
*麦ごはん

*牛乳

*トック入りスープ

*いかのねぎダレかけ

*切り干し大根のピリ辛炒め




トック入りスープ
トックとは、朝鮮半島の餅の一種で、さまざまな穀物から
作られているそうです。
なるとくらいの太さのものを斜めに薄く切って、炒め物や
煮物や鍋料理などに使われています。


ピリ辛
人気メニューの切り干し大根のピリ辛炒め
切り干し大根の甘みとキムチのピリ辛がよく合っていて
美味しいです
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6年1組4班が考えた献立

2月15日
今日の給食
*麦ごはん

*牛乳

*わかめとじゃがいものみそ汁

*鶏のからあげ

*めかぶときゃべつの和え物

*りんご(サンふじ)


今日は6年1組の翔太さん、碓季さん、稀星さん、玲音さんが
考えた献立です。
彩りと旬の食材を取り入れて考えてくれました

わかじゃが
地元のみそ、油揚げ、小松菜が入ったみそ汁。
彩りもいいですね

からあげ
鶏のから揚げに、さっぱりとした和え物を組み合わせてくれ
ました
今まで、めかぶときゃべつの和え物に椎茸を入れたことは
なかったのですが、6年1組の4人が椎茸を入れて考えて
くれたのを食べて、美味しいなと思いました
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沢煮椀

2月14日
今日の給食
*わかめごはん

*牛乳

*沢煮椀

*南部焼き

*煮びたし



沢煮椀
沢煮椀には三つ葉が入っています。
三つ葉は日本が原産。日本料理には欠かせない香味野菜で、
茶碗蒸しや親子丼などにも使われています。
彩りに添えるイメージがありますが、和え物や汁物などにも
メインの食材として使えます

南部
南部焼きは、ごまをたっぷりと使用しているので、とても香ば
しくて美味しいです
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豆乳スープ

2月13日
今日の給食
*黒糖パン

*牛乳

*豆乳スープ

*パンプキンオムレツ

*大根サラダ

*ハートのチョコプリン



豆乳スープ
奥州市産の豆乳を使ったスープ。
少しトロミをつけるために、奥州市産の米粉を使用しました
豆乳は牛乳とは違って、少し青臭さが気になるかもしれま
せんが、たんぱく質やビタミンB群、鉄などを多く含む食品
ですので、そのまま飲んだり、料理やお菓子作りなどに
使用してみるのもお勧めです

大根サラダ
白菜や大根、玉ねぎ、胡瓜などの色が薄い野菜を淡色野菜
といいます。
淡色野菜の1日の摂取目安量は約200gです
生野菜よりも、茹でたり煮たりしたほうが、嵩が減り、
たっぷりの量を食べることができます


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鶏のつくね焼き

2月12日
今日の給食
*金芽米ごはん

*牛乳

*生揚げのみそ汁

*鶏のつくね焼き

*豆もやし和え



生揚げみそ汁
カルシウム豊富な生揚げが入ったみそ汁です。
2年生の教室の前を通ると、
「先生みそ汁おかわりしていいですか?」
という元気な声が聞こえてきました。

みそ汁には地元の小松菜が入っています。
小松菜は、江戸時代に東京都の小松川で栽培されるように
なり、この名がついたそうです。
カルシウムや鉄、ビタミンCなどを多く含み、下茹でせずに
使うことが出来るので、給食でもよく使う食材です

つくね
手作りの鶏のつくね焼き。
調理員さんたちが、一生懸命丸めて作りました
大葉のいい香りとごぼうの歯応えがいい、とても美味しい
つくねに仕上がりました

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かみかみ給食

2月8日
今日の給食
*麦ごはん

*牛乳

*豚汁

*えびと大豆のごまがらめ

*かりぽり和え

*りんご(サンふじ)


今日はかみかみ給食の日です。
給食時間、放送に合わせて、全校で30回噛む取り組みも
しています。
豚汁
豚汁に入っている豚肉やごぼうも噛み応えのある食材ですね

かりぽり
えびと大豆のごまがらめは人気メニューのひとつ。
苦手な児童が多い【豆】も、これなら食べられるようです
甘辛い味付けに、ごはんもすすみます

かりぽり和えは、つぼ漬けの歯触りがいい和え物です。
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ミルクきんぴらごぼう

2月7日
今日の給食
*豆そぼろごはん

*牛乳

*わかめ汁

*さくらえび玉子焼き

*ミルクきんぴらごぼう



豆そぼろ
枝豆と大豆が入ったごはんです。生姜がきいています

ミルクきんぴら
牛乳をシチューやグラタンなどの洋食だけに使うのではなく、
和食に加える料理を「乳和食」といいます。
塩分を減らして牛乳の旨味とコクがプラスになる減塩調理法
です
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豚肉のチリトマトソースかけ

2月6日
今日の給食
*食パン

*いちごジャム

*牛乳

*野菜スープ

*豚肉のチリトマトソースかけ

*水菜サラダ


チリトマト
豚肉のチリトマトソースは、豚肉の噛み応えがあったので
食べ辛かったかなと思いましたが、ほとんど残食はありま
せんでした

サラダにはシャキシャキ食感の水菜をたっぷり使用しました
手作りドレッシングにはオリーブオイルを使用しています。
オリーブオイルにはバージンオリーブオイルとオリーブオイル
の2種類があり、バージンオリーブオイルは風味と香りに優れ
ているので、サラダなどの生での使用に適しています
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マーボー大根

2月5日
今日の給食
*金芽米ごはん

*牛乳

*マーボー大根

*サーモンと野菜の春巻き

*ナムル

*いよかん



マーボー大根
豆腐ではなく大根を使ったマーボー大根
大量の大根を頑張って切りました

大根の甘みとピリ辛味が合わさって、とても美味しくでき
あがりました

春巻き
パリパリに揚がった春巻きは子どもたちに大人気でした
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管内初任者研修


今日は、本校を会場に県南教育事務所管内の小学校初任者研修会が行われました。
今年度、採用された教員29名を対象とした研修会です。

【参会の先生方】
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2校時に3年2組、3校時に先輩教員として4年4組の授業参観がありました。
【3年2組算数の授業参観の様子】
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【お互いの「ふりかえり」を読み合う子どもたち】
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【4年4組道徳の授業参観の様子】
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【ペアで相談】
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【たくさんの挙手】
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どちらの学級も、多くの先生方がいても緊張することなく、活発に発言をし、一生懸命学習していました。
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