コンテントヘッダー

もち米団子

910.jpg
今日の給食  
*麦ごはん

*さけぱっぱ

*牛乳

*わんたんスープ

*もち米肉団子

*菊花和え



わんたん
わんたんの皮が入ったスープ。
わんたんのトロッとした食感が美味しいです

肉
もち米肉団子を作る際に肉団子を丸めますが、670人分を
適当に取り分けているわけではなく、肉を何等分かにして、
そこから何人分つくるかを計算しながら作っています


もち米肉団子
スチームコンベクションオーブンで蒸せば、ふっくらと美味しい
肉団子の完成です


菊花
お刺身などに添えられていることが多い「食用菊」。
ビタミンB1やビタミンEなどが含まれています。
給食には、花びらを蒸してから干した「干し菊」を使用して
います。
カウンター
メニュー
プロフィール

奥州市立常盤小学校

Author:奥州市立常盤小学校
▼校長▼
長野 圭二

▼副校長▼
東海林 泰史

▼電話番号▼
0197-23-2640
0197-23-2641

▼FAX番号▼
0197-23-4543

アクセス方法
〒023-0821
岩手県奥州市水沢区神明町一丁目1-5
カレンダー(月別)
03 ≪│2019/04│≫ 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
検索フォーム
リンク
QRコード
QR