コンテントヘッダー

もち麦入りごはん

1018.jpg
今日の給食
*もち麦入りごはん

*牛乳

*大根のみそ汁

*さんまの塩焼き

*おからの炒り煮




もちむぎ
もち性の大麦を入れて炊いたごはん。
お米に対して1割も入っていないのですが、ごはんの仕上がりが、
もっちりとして美味しくなります

おから
岩手県産の旬のさんまを使った塩焼きです。
脂がのって、とても美味しいさんまでした

おからは、大豆から豆腐を製造する過程で豆乳を搾った際の
搾りかすです。
「卯の花」「雪花菜(きらず)」とも言われています。
食物繊維が多く含まれています


3年3組の教室へ。
3-3①
おからの炒り煮のおかわり。
残さず食べてくれたので嬉しかったです


3-3②
みんな、さんまの骨を上手に取り除いて食べていました



1年生の教室にも行ってみましたが、骨を上手に取り除く
ことができていたのでビックリしました
なんと、骨まで食べて、お皿には何も残っていない児童も
いました
カウンター
メニュー
プロフィール

奥州市立常盤小学校

Author:奥州市立常盤小学校
▼校長▼
長野 圭二

▼副校長▼
東海林 泰史

▼電話番号▼
0197-23-2640
0197-23-2641

▼FAX番号▼
0197-23-4543

アクセス方法
〒023-0821
岩手県奥州市水沢区神明町一丁目1-5
カレンダー(月別)
10 ≪│2018/11│≫ 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
検索フォーム
リンク
QRコード
QR